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2021/06/10 11:54

⭐︎マスタードレシピ特集⭐︎ Part.8

日差しが眩しいこんな日🌞は、自然と足取りも軽くなりますね~♪

マスタードを使ったフレンチレシピ、ラストを飾るのはこちら!🍽✨

🍗鶏モモ肉のロースト 赤ワインとマスタードのソース🍷

材料(2人分):

鶏モモ肉…一枚(筋は切り、塩・黒胡椒をしっかりして皮目に小麦粉をつけておく)

玉ねぎスライス…50g

キノコ類(今回はマッシュルームで)…50g

ほうれん草…茎から茹でて一本

ピュアオリーブオイル…20ml

赤ワイン…100ml

ケッパー…6粒

バター…10g

顆粒コンソメ…小さじ一杯

イチゴジャム…大さじ一杯

ウスターソース…大さじ一杯

ケチャップ…大さじ一杯

マスタード…大さじ一杯

1.フライパンにオリーブオイルを敷き、弱火〜中火で鶏肉を皮目からじっくり焼く。

2.鶏肉を裏面もしっかり焼き、鶏肉を取り出して170℃のオーブンで10分火を通していく。

3.その間に鶏肉を焼いたフライパンにオリーブオイルを入れ、ケッパーと玉ねぎスライスを炒めていく。

4.キノコも入れてさらに炒めていき、全体がしんなりと色付いたら強火にする。

5.赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、強火でしっかりと煮詰めていく。

6.残りの調味料を入れよく混ぜて、ソースかとろりとしてきたらマスタードを入れてすぐに火から上げる。

7.皿の上にほうれん草、ソース、焼き上げた鶏肉の順に盛り付けていき、黒胡椒を振りかけて仕上げて完成。

※マスタードは火を通すと香りが飛びやすいので、手前で仕上げるのが良い。付け合わせにほうれん草だけでなく春菊などの青物、キノコはシイタケやエリンギ、ポルチーニなど複数でたっぷり使っても◎

ジャムはベリー系であれば赤ワインとの相性が良いので、ブルーベリー、カシス、グズベリーなどで試してみて♪

マスタードのフレンチ特集、いかがでしたか?

レシピ考案いただいた小池様、ありがとうございました😆🎶

フランスの風を感じることができました🇫🇷✨

マスタードを使ったオリジナルレシピは、今後も引き続き募集しております🙆‍♀️✨

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